Ortsbürgerverein Aschhausen e.V.
Mitten im Ammerland


Datenschutzerklärung per PDF bitte anklicken 


    Datenschutzerklärung  Ortsbürgerverein Aschhausen e.V.

1. Diese Datenschutzerklärung beinhaltet die „Informationspflicht bei Erhebung                                von personenbezogenen Daten bei der betroffenen Person“ gemäß Art. 13 Datenschutz-                Grundverordnung (DSGVO).

2. Verantwortliche Stelle: Ortsbürgerverein Aschhausen e.V.                                                            Kuno Lüttmann                                                                                                                        Husumer Straße 9                                                                                                                    26160 Bad Zwischenahn/Aschhausen  

3. Mit dem Beitritt eines Mitglieds nimmt der Verein folgende personenbezogene Daten auf:              • Name                                                                                                                                  • Adresse                                                                                                                                • Geburtsdatum                                                                                                                      • Bankberbindung                                                                                                                    • Telefonnummer                                                                                                                      • E-Mail-Adresse                                                                                                                      Die personenbezogenen Daten werden dabei durch geeignete technische und                                organisatorische      Maßnahmen vor der Kenntnisnahme Dritter geschützt. Nach                          Art. 6, Abs.) DSGVO ist die Verarbeitung personenbezogener Daten rechtmäßig, wenn                  diese für die Erfüllung eines Vertragsverhältnisses – hier: Mitgliedschaft im                                  Verein – erforderlich sind.                                                                                            

4. Der Verein informiert bei besonderen Veranstaltungen oder anlässen                                           • die Tagespresse sowie, auf der Homepage www.aschhausen.de                                                 • die örtliche Dorfzeitung „Aschhuser Blatt“ über diese Ereignisse.                                               Dabei werden gegebenenfalls folgende personenbezogenen Daten übermittelt:                             • Vorname und Name                                                                                                               • Foto                                                                                                                                     Diese Informationen werden über dies eventuell auf der Internetseite des Vereins                         veröffentlicht. Die Entscheidung zur Erhebung dieser personenbezogenen Daten und deren           Veröffentlichung trifft das Mitglied freiwillig. Das Einverständnis kann das Mitglied jederzeit           ohne nachteilige Folgen mit Wirkung für die Zukunft in Textform gegenüber dem                           Vereinsvorstand widerrufen (Kontakt s. Punkt 2).                                                                                                                                                                                                       

5. Beim Austritt aus dem Verein werden die personenbezogenen Daten des Mitglieds aus der            Mitgliederdatenverwaltung gelöscht. Personenbezogene Daten, die die Kassenverwaltung              betreffen, werden gemäß den steuergesetzlichen Bestimmungen bis zu zehn Jahre ab der              schriftlichen Bestätigung des Austritts durch den Vorstand aufbewahrt. Sie werden                        entsprechend im System gekennzeichnet (gesperrt).                                     

6. Das Mitglied hat das Recht auf Auskunft des Vereins über seine gespeicherten Daten sowie auf      deren Berichtigung und Löschung (sofern nicht Art. 6, Abs. 1, lit b) oder lit. f) DSGVO                  betroffen ist). Dieses bezieht sich auch auf eine Einschränkung der Datenverarbeitung oder ein      Widerspruch gegen eine Datenübermittlung. Eine entsprechende Anfrage ist per Textform an        den Vorstand zu stellen.                                                                                                                                                       

7. Das Mitglied hat ein Beschwerderecht. Zuständig in Niedersachsen ist dafür:  

                     Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten:                                                        Die Landesbeauftragte für den Datenschutz                                                                                Prinzenstraße 5                                                                                                                        30159 Hannover Telefon 0511-120 4500 Fax 0511-1204599                                                        E-Mail   behdsb@lfd.niedersachsen.de                                                                                         

1. Einwilligungserklärung:                                                                                                            Die vorstehenden Ausführungen zur Speicherung personenbezogener Daten habe ich gelesen        und willige in die dort vorgesehenen Datenverarbeitungsvorgänge ein.